Les bienfaits de l’huile de sésame

Poursuivons notre tour de table des huiles végétales ! A la cuisine ou dans la salle de bain, les huiles végétales renferment toutes des propriétés exceptionnelles. Après l’huile de colza, attardons nous sur l’huile de sésame.

Rédigé par Annabelle, le 17 Feb 2015, à 18 h 42 min

C’est certainement grâce à l’engouement pour la cuisine d’ailleurs que nous découvrons ou redécouvrons l’huile de sésame. Cette huile au goût et au parfum si particuliers confère aux plats une note exotique et des accents d’Asie qui plaisent beaucoup ! Mais ce n’est bien sûr pas sa seule qualité. Hydratante et nourrissante, elle sait prendre soin des peaux les plus fragiles. Tonifiante, cette huile végétale est très utilisée dans le cadre de massages ayurvédiques.

L’huile de sésame, description et généralités

Le sésame, Sesamum indicum, est une plante annuelle oléagineuse originaire de l’Asie tropicale et appartenant à la famille des pédaliacées. Elle est cultivée en Afrique et en Asie depuis des millénaires. Il se pourrait que le sésame soit d’ailleurs la première plante dont on ait extrait une huile comestible il y a quelque 3 500 ans en Mésopotamie.

Production et consommation de sésame

La production mondiale de sésame qui s’élève à 3 millions de tonnes par an est concentrée pour les 2/3 dans 3 pays : la Chine, l’Inde et la Birmanie. Des pays africains sont également producteurs, dans une moindre mesure. Par contre là-bas, ce sont des filières bio et parfois même équitables qui commencent à se développer, notamment au Burkina Faso ou au Mali.

La production d’huile est portée par les 3 gros producteurs de graines. Ceux-ci détiennent près de 70 % du marché de l’huile de sésame. Suivent le Japon et la Corée puis les pays du Moyen-Orient.

graines-de-sesame-01

C’est en Asie et en Egypte, que le sésame est le plus consommé : les graines décortiquées sont mangées en purée (le tahini par exemple est une crème de sésame servant comme base à de nombreux plats orientaux), comme épice ou en confiserie.

La palette de couleurs des petites graines qui sont extraites de la plante va du blanc au brun et même au noir. Elles sont très riches en acides gras insaturés : chaque graine contient 55 % de graisse, raison pour laquelle elle se conserve peu (les graines ont tendance à rancir).

Composition de l’huile de sésame

L’huile extraite des graines de sésame est jaunâtre à ambrée. Cela dépend de sa méthode d’extraction. Elle peut être extraite de graines grillées ce qui la rend foncée et renforce sa saveur de noisette grillée. En goût, elle se rapproche de l’huile de noix. Elle est aussi extraite de graines non grillées ; dans ce cas l’huile est plus claire, inodore, et conserve son subtil goût de sésame.

Composition pour 75g d’huile de sésame

  • 13,3 g protéines
  • 17,6 g glucides
  • 37,3 g matière grasse
  • 6 % d’eau
  • 7,6g de fibres

Le sésame, des atouts santé

L’huile de sésame est majoritairement composée d’acides gras insaturés. Ainsi, elle contient 40 % d’acide oléique (mono insaturé) et 40 % d’acide linoléique ou omega-6 (poly insaturé). Elle est également très riche en fibres, protéines et vitamines (dont la vitamine E : entre 20 et 50 mg pour 100 mg) et en sels minéraux. L’huile de sésame contient de la sésamine et de la lécithine, deux antioxydants naturels favorables dans la constitution des cellules nerveuses et cérébrales.

Ces caractéristiques font d’elle une huile tout indiquée pour prévenir des maladies cardiovasculaires. Son fort taux d’acides gras insaturés permet de réguler le rapport favorable entre bon et mauvais cholestérol. De plus, l’interaction sésamine/vitamine E pourrait bien être bénéfique pour la santé car elle favoriserait le maintien de la vitamine E dans l’organisme, pour ainsi mieux profiter de ses bienfaits (prévention de certains cancer et maladies cardiovasculaires).

La suite p.2> l’huile de sésame en cuisine

Pour vous c'est un clic, pour nous c'est beaucoup !
consoGlobe vous recommande aussi...



Passionnée de voyages et de rencontres en tout genre, j'adore prendre mon sac-à-dos et voir ce qui se passe ailleurs ! Consommer responsable est devenu une...

29 commentaires Donnez votre avis
  1. Mes parents produisent du sésame. un projet commence à nous faire réfléchir sur la commercialisation. pouvez-vous nous aider à avoir des adresses des acheteurs et transformateurs vrais comme débouchés possible?

  2. bonjour, merci pour l’article, c’est géniale de lire et savoir des choses utiles, mais j’ai une question,plutôt un problème intestinal qui me gène énormément( type colite et plus grave encore ). Du coup je voulais savoir s’il y un huile qui peut m’aider a résoudre mes problèmes ou sinon les soulager.Car courir chaque fois chez les médecins est pas si agréable.
    Merci
    cordialement
    P.S. j’ai acheté de l’huile de sésame et je prends une cuillère à soupe chaque matin. est ce que je fais une bêtise ou non , lol ?

  3. Merci pour l’information sur la sésame. Moi j’ai de tâches de rousseur. Je peux appliquer cette huile ou vous me conseiller quelque chose ?
    Merci pour votre réponse.
    Cordialement.

  4. Mais vous allez arrêter de parler de bon et de mauvais cholestérol et de tromper les gens, il n’existe qu’un seul cholestérol. Allez lire les livres des Pr Even et De Lorgeril et utilisez les bons thermes HDL-Cholestéreolet LDL-Cholestérol.
    Rien que ça, ça plante tout votre article !

    • Votre remarque serait plus pertinente si vous utilisiez les bons termes.

  5. comment on fabrique l’huile de sésame

  6. Salut tout le monde, voilà si quelqu’un peut me donner une idée concernant l’extraction de l’huile de sésame mauellement sans passer par une machine spéciale, et merci d’avance

    • Bonjour.je peux te dire .de prendre l’huile de tournesol, trier les sesames, puis les mettre dans l’huile de tournesol. Ensuite laisser au feu doux jusqu’à ce que les graines deviennent marron cuisent sans être grillées. Enfin tamiser le tout et incorporer la vitamine E pour la conservation. Merci.

  7. je suis producteur et transformateur de sésame en l’huile de sésame
    Est ce que quelqu’un peut dire exactement les avantages nutritives de ce produits et aussi les désavantages

    • Salam Djibo , j’aimerais bien me faire savoir comment extraire l’huile de sésame;merci d’avance

  8. je veux savoir combien dee gouttes dois je boire . merci

  9. bjr. quelqu’un me dire si j’ai 1kg de sésame combien de sont huile j’ais après
    l’extraction.
    et merci d’avance..

  10. qu’est ce que le gomasio?

    • bonjour,
      le gomasio, ce sont des graines de sésame salées.
      CDLT
      LIZALIZA

  11. l’huile de sesame est vraiment très bien pour la peau.L’avantage aussi c’est qu’on trouve le sésame dans tous les marchés de notre ville.

  12. L’huile de sésame contient 40% d’omega6 et très peu d’oméga3. Attention au déséquilibre! Trop d’w6 favorise les inflammations. L’huile de lin possède des rapports inversés w6/w3 et a donc des proprietes anti-inflammatoires. À privilégier le lin car c’est difficile de trouver le bon rapport w6/w3 dans l’alimentation moderne.
    Mais les deux sont bonnes dans une salade :).

  13. Le sésame c’est un bon produit fantastique j’ai me.

  14. il me semble qu’il y a une contradiction entre l’esprit qui préside au manger bio et le fait de retenir des produits qui ne sont pas cultivés en Europe. Peut être faudrait il redécouvrir les bienfaits et les gouts de nos ressources proches.

  15. Actuellement, le sésame est le 10ème allergène répertorié.
    Il est présent dans la plupart des produits manufacturés sous forme de trace, il est présenté comme un produit extraordinaire. Employé par les grands chefs, dans le chocolat, dans les pressoirs servant à l’huile de colza. A la mode dans le bio : pourquoi?
    Le sésame pour une très grande quantité de personnes allergiques est un poison mortel. Il faut le savoir et le dire, notamment sous forme d’huile (donc caché), il ne permet pas de le repérer et sa grande concentration moléculaire, nous permet, merci beaucoup, d’accéder directement au choc anaphylactique et sachez-le au risque mortel.

  16. Combiner un peu d’huile de sésame, un filet de jus de citron, quelques gouttes de sauce soya(maggi) dans un tout bol. Fouetter. Verser et melanger dans une salade de verdure ou de bébé epinard au roquette ou….. Tout simple!

  17. moi je l’ai utilisé pour faire le bain d’huile sur mes cheveux secs, impec je vous assure.
    ça hydrate et nourrit les cheveux.

  18. j ai acheté une huile de sésame pour mon visage j ai une peau grasse avc des boutons et tache brune je sais pas si sa me convient aider moi svp

    • Bonjour,

      Je vous suggère d’aller sur le site oleassence de Christine Cuisiniez

      ou vous trouverez tous les excellents conseils sur la peau.

      Cordialement

    • bonjour, je conseille de le l appliquer sur votre visage et cheveux le soir, sur le visage le matin mais evitez le soleil

  19. Moi je le mets dans ma sauce vinaigrette et il donne un goût de noisette à ma salade verte.

    On peut obtenir l’huile de sésame de deux manières différentes, soit en grillant au préalable les graines, l’huile est alors foncée et son parfum se rapproche de celui de la noix, soit en pressant les graines à froid, sans torréfaction, l’huile est alors de couleur claire, d’odeur légère et au goût prononcé et garde ainsi toutes ses caractéristiques.

    L’huile de sésame contient un antioxydant naturel : de la vitamine E (entre 20 et 50 mg pour 100 g d’huile), de la Sésamoline,de la Lécithine et des sels minéraux dont le sélénium.

    Très utilisée dans la cuisine orientale, elle est souvent utilisée en Asie du Sud-Est ou on lui attribue des propriétés médicinales, pour accentuer les saveurs, notamment au Japon comme huile de friture pour préparer le tempura.

    Elle est également appréciée en cosmétique pour ses bienfaits sur la peau. Elle est en effet très pénétrante, et présente des propriétés régénératrices et assouplissantes de l’épiderme. Sa teneur en vitamine E, en sésamoline et en lécithine, lui confèrent ses propriétés anti oxydantes pour les peaux matures.

    L’huile de sésame est composée de différents acides gras, en l’occurrence des acides gras essentiels poly-insaturés : l’acide linoléique ou oméga-6 (40.10%), des acides gras mono-insaturés : l’acide oléique ou oméga-9 (42.40%) et des acides gras saturés : l’acide palmitique (9.70%) et l’acide stéarique (6.34%).

    Il existe plusieurs sortes d’huiles de sésame :

    L’huile de sésame asiatique est de couleur sombre due aux graines écossées et grillées. Elle est utilisée communément en cuisine chinoise et coréenne, habituellement ajoutée à la fin de la cuisson pour accentuer les saveurs mais n’est pas utilisée comme moyen de cuisson.

    L’huile indienne (gingelly ou huile de til) est jaune doré. L’huile de sésame pressée à froid n’a pas la saveur de l’huile de sésame chinoise parce qu’elle est produite directement à partir de graines crues et non de graines grillées.

    L’huile de sésame est régénérante sur les desquamations et les irritations de la peau, assouplissante, elle maintient l’hydratation de la peau tout en pénétrant facilement.

    En absorbant les rayons UV, elle participe à la protection de la peau. Antioxydante et anti-âge, elle agit sur les rides et ridules. Elle est spécialement recommandée pour les peaux desséchées et irritées, peau à eczéma, psoriasis, desquamation, les peaux abimées et les peaux matures. On la retrouve sous forme de huiles de massage corporelles, elle est réputée pour calmer les douleurs articulaires (sciatique, mal de dos), baumes réparateurs pour peaux sèches, émulsions pour peaux délicates, Soins protecteurs solaires.

    Elle peut être utilisée pure ou mélangée avec d’autres huiles essentielles ou végétales en guise de crème de jour ou de nuit, ou encore en tant que phase grasse dans la composition de crèmes pour le corps et le visage.

    • Merci Maryline pour ces renseignements précieux. Je vais essayer d’en profiter au maximum. C’est marrant! j’ai fonctionné par intuition. J’ai acheté 1kg de sésame et j’ai extrait une petite quantité d’huile qui correspond exactement à ce que vous avez décrit. je me suis dit ça doit être parfait pour la peau tant l’huile me paraissait légère à digérer. Aussitôt que j’ai lu votre commentaire je me suis juré de mettre en pratique vos conseils.
      Encore une fois merci.

  20. Le sésame : A utiliser aussi sous une autre forme, le GOMASIO que l’on trouve dans les magasins type Biocoop ou autre mag de produits BIO et diététiques. Savoureux dans les salades et crudités ! essayez !

    • coucou

    • Vous pouvez faire vous même votre Gomasio cela coûte beaucoup moins cher !

Moi aussi je donne mon avis