Les parabens, faut-il les éviter ou pas ?
Les parabens, c'est quoi ? quels dangers ?
Les Parabens ou Parabènes (PARAoxyBENzoates) sont des conservateurs ou plus précisemment une famille de conservateurs très fréquemment présents dans les produits cosmétiques industriels mais aussi dans l'industrie agroalimentaire. En effet, les parabens permettent de lutter contre les champignons et de nombreuses bactéries(°).
Les parabens ont été choisis pour remplacer d'autres conservateurs, les
formaldhéides, avérés nocifs à la santé, et dont l'utilisation est aujourd'hui limitée aux vernis à ongles. Les parabens sont des conservateurs qui ont la réputation d'avoir un pouvoir allergisant et susceptibles de provoquer des allergies de contact, et leur exploitation dans les produits cosmétiques est réglementée par une directive depuis 1976(1).
Les parabens posent, à des degrés variables, des problèmes perturbant le système de la reproduction et endocrinien. Les parabens sont fortement suspectés d’avoir un effet « oestrogénique » qui accélèrerait l’apparition d’une tumeur au sein.
- A éviter : le butylparaben et l’isobutylparaben.
- Acceptables : le méthylparaben et l’éthylparaben. Pour autant, il ne faut pas rejeter l’un bloc tous les parabens car parfois s’en passer peut conduire à utiliser des produits tout aussi néfastes.
- Supprimer les parabens oblige les fabricants à trouver des conservateurs naturels ou des formules permettant une bonne conservation naturelle, c’est à dire se dégradant moins vite. C’est pourtant ce que font par exemple dorénavant certaines marques Il existe maintenant un label NO PARABEN qui indique l’absence de parabens.
Ces faits sont-ils confirmés ? que disent les scientifiques ?
Les parabens favorisent -ils le cancer du sein ?
Le Comité Scientifique de l'Union Européenne (le SCCP) a démontré que les parabens ne sont PAS une cause dans l'apparition du cancer du sein, en janvier 2005.(http://ec.europa.eu/health/ph_risk/committees/04_sccp/docs/sccp_o_00d.pdf )
Le méthyl- et l'éthyl-parabenes sont-ils des perturbateurs endocriniens ?
Un avis du l'avis du SCCP montre que le méthyl- et l'éthyl-parabenes ne sont '''pas''' des perturbateurs endocriniens.(Extended Opinion on the Safety Evaluation of Parabens Adopted by the SCCP by written procedure on 28 January 2005)
Le propyl- et le butyl-parabènes ont-ils des effets toxiques ?
Des études récentes montrent que le propyl- et le butyl-parabènes n'ont '''pas''' d'effets sur les organes reproducteurs mâles ni sur les concentrations hormonales.(Avis du SCCP de juin 2008 : Opinion on Parabens : http://ec.europa.eu/health/ph_risk/committees/04_sccp/docs/sccp_o_138.pdf
Le propyl- et le butyl-parabènes sont autorisés pour usage alimentaire et, dans ce cas, les concentrations utilisées sont bien plus fortes que celles qui servent pour les produits cosmétiques.
On peut donc penser que leur utilisation dans les cosmétiques est sans doute sans danger mais il faut remarquer que la preuve n'est pas définitivement faite et que les entreprises cosmétiques travaillent avec la Commission de Cosmétologie de l'AFSSaPS et le SCCP pour l'établir scientifiquement.
(Avis de l'Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) 2004 : Opinion of the Scientific Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Materials in Contact with Food on a Request from the Commission related to para hydroxybenzoates (E 214-219) :).

La position d'Alter Eco sur les parabens
Le blog consommer durable a interrogé la marque Alter Eco qui a choisi d'utiliser des parabens comme conservateur dans certains de ses produits. Voici ce que cette marque explique pour jutifier ce choix :" Nous avons bien conscience des questions que cela peut susciter dans un contexte de polémique autour de l’utilisation de ces conservateurs, mais c’est en connaissance de cause que nous avons choisi d’utiliser ces substances dans nos produits. Les retirer aujourd’hui serait plus une opération de communication qu’une réelle décision d’ordre sanitaire.
Depuis plus de 30 ans, les parabens sont utilisés en tant que conservateurs car ils sont efficaces à de faibles concentrations et dégradés rapidement après application sur la peau, expliquant une faible exposition systémique du consommateur.
A ce titre, ils sont considérés comme les conservateurs les plus sûrs, pour diverses applications.
La profession industrielle et les experts scientifiques ne cautionnent pas l’hypothèse d’un lien entre les parabens contenus dans les produits appliqués sur la peau (et notamment les déodorants) et la survenue du cancer du sein.
Néanmoins, les consommateurs et associations de consommateurs incriminent les parabens dans les produits cosmétiques alors que ce type de produits est retrouvé également dans certains aliments.
Une forte incorporation est retrouvée dans les :
- gâteaux, pâtisseries, glaçages, garnitures : 0,03 à 0,06%,
- boissons sucrées, crèmes et pâtes : 0,1% avec une combinaison de parabens,
- confitures, gelées, condiments : 0,07%,
- olives, conserves : mélange de divers parabens à 0,1%
- sirops à la concentration de 0,07%.
- Alter Eco conclut en disant : "Néanmoins, nous n’excluons nullement la possibilité de changer la formulation de nos cosmétiques, si cela s’avérait nécessaire. "
Les parabens nocifs ? On ne sait pas vraiment
La conclusion que nous tirons de tous ces éléments est que beaucoup se méfient des parabènes mais que les études scientifiques que nous avons retrouvées n'en confirment pas les dangers.Conclusion pratique, dans la boutique consoGlobe, nous allons éviter les produits cosmétiques avec parabènes pour coller au "principe de précaution" cher à notre époque.
(°) On trouve des parabens dans la nature : par exemple le Methylparaben qui se trouve dans les myrtilles.
(1) La réglementation existe depuis plusieurs années : les composés qui sont reconnus officiellement comme cancérigènes depuis la directive 67/548/CEE ont été interdits dans la composition des produits cosmétiques par la directive 2003/15/CE.
| Liste des parabens | |||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Nombre d'atomes de carbone (en plus du noyau aromatique) | Nom scientifique | Nom INCI de l'ester | Nom INCI de ses sels | ||||||||||||||||
| 1 | paraoxybenzoate de méthyle | Methylparaben (E218) | Sodium Methylparaben (E219) | ||||||||||||||||
| 2 | paraoxybenzoate d'éthyle | Ethylparaben (E214) | Sodium Ethylparaben (E215) | ||||||||||||||||
| 3 | paraoxybenzoate de propyle | Propylparaben (E216) | Sodium Propylparaben (E217) | ||||||||||||||||
| 3 | paraoxybenzoate d'isopropyle | Isopropylparaben | - | ||||||||||||||||
| 4 | paraoxybenzoate de butyle | Butylparaben | - | ||||||||||||||||
| 4 | paraoxybenzoate d'isobutyle | Isobutylparaben | - | ||||||||||||||||
===Voir aussi===
[ [[Phtalates]] ]
[ [[Cosmébio]] ]
- Les cosmétiques bio, inoffensifs ou pas ?
- Cosmétiques. Plus beau, plus bio
- Embellir la planète avec les cosmétiques bio
- Cosmétiques. Eviter le danger sous la séduction
- S'embellir avec des cosmétiques bio
- Les cosmétiques : sains ou toxiques ?
- Cosmétiques et toxiques : comment savoir ?
- Que trouve-t-on dans les cosmétiques bio ?
- Tous les conseils pratiques sur les cosmétiques

