L’huile de calophylle, un véritable trésor pour la peau

On la dit douée pour lutter contre les cernes et les poches sous les yeux, la couperose et les jambes lourdes, mais aussi pour atténuer les cicatrices et de nombreux soucis de peau. Plus une minute à perdre : faisons plus ample connaissance avec l’huile de calophylle.

Rédigé par Véronique Desarzens, le 15 Feb 2019, à 17 h 35 min

On l’appelle Calophyllum ici, tamanu en Polynésie ou encore takamaka à la Réunion, mais c’est toujours du même arbre majestueux qu’il s’agit. Originaire d’Afrique orientale, d’Inde méridionale et d’Australie, le Callophyllum inophyllum renferme un trésor pour la peau. Il le cache bien à l’abri, à l’intérieur de ses fruits qui contiennent une noix : c’est de cette dernière que provient la précieuse huile de calophylle.

Huile de calophylle, l’huile végétale spéciale cocooning

Avant de se pencher sur ses remarquables vertus, tant pour la beauté que pour le bien-être, un petit coup d’oeil à son étonnante composition s’impose.

huile de calophylle

Fleur de tamanu © adul24

L’huile de calophylle contient entre autres :

  • des oméga 6 et des oméga 9, gardiens de la jeunesse, de l’élasticité et de la souplesse de la peau
  • des polyphénols, toujours appréciés pour leurs qualités antioxydantes et cicatrisantes, ainsi que pour leur action bénéfique sur la circulation veineuse
  • de la calaustraline aux propriétés cicatrisantes et réparatrices pour la peau
  • de l’inophyllin, aux vertus antibactériennes et désinfectantes
  • de la Vitamine E, véritable antioxydant naturel.

Toutes ces qualités rendent réellement cette huile végétale précieuse et plutôt trois fois qu’une.

En hiver, la peau dit merci à l’huile de calophylle

Grande, que dis-je, immense amie de la peau, l’huile de calophylle prend soin des plus sensibles avec une rare générosité. Très riche, elle est parfaite pour hydrater et nourrir les peaux sèches et sensibles, les frileuses et rugueuses en hiver.

Elle fait cependant bien plus que d’assurer côté prévention : les qualités cicatrisantes et réparatrices de l’huile de calophylle en font aussi une excellente alliée des peaux gercées, crevassées, fissurées ou irritées.

Mais on peut profiter des bienfaits de l’huile de calophylle pour la peau toute l’année

Recommandée chaque fois que la peau souffre, en cas d’acné, de brûlures, de coups de soleil, mais aussi d’eczéma, certains disent même de psoriasis, elle l’est assurément pour améliorer vergetures et cicatrices.

Grâce à ses principes actifs, la plupart des problèmes cutanés infectieux ne lui résiste pas, même les mycoses.

huile de calophylle

La noix de takamaka © P00NG PEED

Ceci dit, pas besoin de souffrir pour en profiter : l’huile de calophylle offre à toutes les peaux qui les désirent ses qualités protectrices, assouplissantes et régénérantes. Les matures, elles aussi, l’apprécieront toute l’année.

Il est conseillé de l’utiliser mélangée à une autre huile végétale ou à un macérat et d’ajouter éventuellement quelques gouttes de la ou des huiles essentielles qui conviennent le mieux à chaque situation.

Un « best » of pour prendre soin de la peau et qui convient à toutes ? L’huile essentielle de géranium.

Lire page suivante : aussi quand ça fait mal et ses défauts

Pour vous c'est un clic, pour nous c'est beaucoup !
consoGlobe vous recommande aussi...



Journaliste, rédactrice indépendante, orientée mieux-être, santé, environnement, produits naturels et autres potions « maison ».

1 commentaire Donnez votre avis
  1. Très bel article pour une huile si précieuse… vous pouvez trouver de la belle huile de calophylle 100% made in Raiatea sur huile-calophylle.fr ou sur mahana-monoi.com/9-huile-de-tamanu

Moi aussi je donne mon avis