Parabens, attention aux étiquettes !

Parabens, attention aux étiquettes !

Utilisés comme conservateurs de synthèse en cosmétique mais aussi dans l’alimentation et les médicaments, les parabens sont toujours aussi controversés et continuent à effrayer les consommateurs.

Les marques en ont conscience et se sont ainsi mises à lancer leurs produits estampillés “sans parabens”… ou à faire disparaître le mot “paraben” des étiquettes.

Des parabens “déguisés” sur nos étiquettes

Six parabens (esters d’acide hydroxybenzoïque) sont fréquemment utilisés comme conservateurs dans les produits de beauté, d’hygiène et pharmaceutiques, ou encore comme additifs dans les denrées alimentaires.

Mais beaucoup de marques n’utilisent plus leurs noms communs sur le dos des étiquettes car ils ont le grand tort de contenir le terme « paraben »… Rebutant !

Elles préfèrent ainsi indiquer (en toute légalité…) leur nom scientifique ou leur code* :

ParabenNom scientifiqueCode (ester / sel)
Butylparaben

Paraoxybenzoate de butyle ou

Butyl 4-hydroxybenzoate

-
Isobutylparaben

Paraoxybenzoate d’isobutyle ou

Isobutyl 4-hydroxybenzoate

-
Méthylparaben

Paraoxybenzoate de méthyle ou

Methyl 4-hydroxybenzoate

E218 / E219
Ethylparaben

Paraoxybenzoate d’éthyle ou

Ethyl 4-hydroxybenzoate

E214 / E215
Propylparaben

Paraoxybenzoate de propyle ou

Propyl 4-hydroxybenzoate

E216 / E217
IsopropylparabenParaoxybenzoate d’isopropyle ou 

Isopropyl 4-hydroxybenzoate

-

*Tout additif  alimentaire autorisé au niveau européen bénéficie d’un code du type EXXX (E200 à E299 pour les conservateurs et leurs sels de sodium).

La concentration maximale de chaque paraben dans un produit est limitée à 0,4 %, et la concentration total de tous les parabens ne peut dépasser 0,8 % du total des ingrédients.

*

La suite p.2 > Sans paraben : des mentions pour se mêler les pinceaux